知县网提示:你现在浏览的网站是镜像网站

请访问原网站:www.ahmhxc.com

帮助中心 广告联系

知县网---有深度、有态度、接地气的县域大数据门户


(广西)2017年融水苗族自治县人民政府工作报告(全文)

来源:融水苗族自治县政府网 作者:知县网 人气:16 发布时间:2017-12-27 08:16:44
摘要:全县经济运行总体呈现持续健康较快发展的良好态势,年度脱贫攻坚目标任务全面完成,实现了“十三五”良好开局。据初步统计,全年实现地区生产总值85亿元,增长9%;固定资产投资完成105亿元,增长17.8%;财政收入完成6.39亿元,增长6.3%;农村居民人均可支配收入7310元,增长11.1%;城镇居民人均可支配收入27010元,增长8.3%。...
(六)建设法治政府、廉洁政府和服务型政府,营造风清气正的政治生态
高标准推进依法行政。严格按照法定权限和程序履行政府职能,进一步完善依法决策机制。做好向社会公布政府工作部门权力清单、责任清单、负面清单,并实行动态管理。加强事中事后监管,全面推行双随机一公开执法抽查模式。建立健全综合执法制度,开展食品药品、工商质监、公共卫生、农林水利等领域综合执法。强化对行政权力的制约和监督,自觉接受县人大及其常委会的法律监督和工作监督,主动接受县政协的民主监督,认真办理人大议案、建议和政协提案。广泛听取民主党派、工商联、无党派人士意见,支持工会、共青团、妇联等人民团体发挥作用。大力推行政务公开、政府信息公开,全面接受人民监督。
强担当狠抓责任落实。坚持主动作为,认真抓好决策部署的贯彻落实。推行重点工作项目化管理,把各项决策部署落实到位。深入贯彻落实中央、自治区、市委和县委改进作风规定,开展“不作为、乱作为”专项整治,治理为官不为、懒政怠政,坚决杜绝“议而不决、决而不施、施而无效”的行为。严格政府工作目标考核,健全科学有效的绩效考评体系,充分发挥绩效考核的导向激励作用。强化为民服务意识,密切与人民群众的血肉联系。
严要求践行廉洁自律。认真贯彻执行《中国共产党问责条例》《中国共产党党内监督条例》,坚持清廉从政、从严治政,营造风清气正的政治生态。认真履行党风廉政建设“一岗双责”,严肃查处各类违纪违法案件,切实解决以权谋私、损害群众利益的问题。加大政策措施落实、公共财政资金、政府投资项目、经济责任履行等审计力度,发挥审计监督作用。切实管好公务人员、公共资源、公共权力、公共资金,严控“三公”支出,严防“四风”反弹,树立为民、务实、清廉的政府形象。
各位代表,融水发展的光荣使命,鼓舞着我们砥砺奋进;全县人民的信任与期盼,鞭策着我们勇往直前。让我们紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,在县委的坚强领导下,团结和依靠全县各族人民,坚定信心、振奋精神,攻坚克难、真抓实干,为到2020年实现脱贫摘帽,与全国全区同步全面建成小康社会而努力奋斗!
附 ?注:
1.“五大发展理念”:创新、协调、绿色、开放、共享。
2.“七个一批”:即产业发展扶持一批、转移就业扶持一批、移民搬迁安置一批、生态补偿脱贫一批、教育扶智帮助一批、医疗救助解困一批、低保政策兜底一批。
3.“十大行动”:即特色产业富民行动、扶贫移民搬迁行动、农村电商扶贫行动、农民工培训创业行动、贫困户产权收益行动、基础设施建设行动、科技文化扶贫行动、金融扶贫行动、社会扶贫行动、农村“三留守”人员和残疾人关爱服务行动。
4.“八有一超”:“八有”,即有稳固住房,有饮用水,有电用,有路通自然村,有义务教育保障,有医疗保障,有电视看,有收入来源或最低生活保障;“一超”,即家庭人均纯收入超过国家扶贫标准。
5.“十一有一低于”:“十一有”,即有村级硬化路、有 95%以上农户解决饮水问题、有 95%以上农户有稳固住房、有95%以上农户用上电、有村级公共服务设施、所有自然村屯通广播电视、贫困村通有网络宽带、95%以上贫困户有医疗保障、贫困村有集体经济收入、有特色产业、有好班子;“一低于”,即贫困村贫困发生率低于3%。
6.“两不愁三保障”:稳定实现扶贫对象不愁吃、不愁穿,保障其义务教育、基本医疗和住房。
? 7.“智慧县域”:是阿里巴巴集团新推出的一项针对县域经济发展的创新、惠民工程,目前主要包含“智慧民生”和“郡县图治”两个板块。
8.“农金村办”:以行政村为单位,设立金融服务工作室,搭建农户与金融机构连接的桥梁,金融服务工作室由“村两委”等人员组成,协助提供农村金融产品和金融服务,并按一定比例享受盈利和分担风险,实现农户的金融服务足不出村既可办理的“一站式”便利服务。
? 9.“新三板”:全国性的非上市股份有限公司股权交易平台,主要针对的是中小微型企业。
10.“生态原产地产品”:是指在形成全过程中符合绿色环保、低碳节能、资源节约要求并具有原产地特征和特性的良好生态型产品。包括原产地标记产品、原产地名称保护产品、生物物种起源产品、具有历史传承的名、优、特产品或自主知识产权的创新型产品等。
11.“接二连三”:优一产,接二产,连三产,通过延伸产业链条,促进产业升级,实现提质增效。
12.“三品一标”:指无公害农产品、绿色食品、有机农产品和农产品地理标志。
13.“一区三园”:即融水县工业集中区、康田返乡创业园、六洞工业园、和睦新型材料工业园。
14.“六证合一”:将营业执照、税务登记证、组织机构代码证、社会保险登记证、统计登记证、企业印章准刻证由工商行政管理部门核发加载法人和其他组织统一社会信用代码的营业执照。
15.“二证合一”:即个体工商户由原工商部门、税务部门分别核发营业执照和税务登记证,改由工商部门核发一个加载法人和其他组织统一社会信用代码的营业执照,实现市场监管、税务部门数据信息共享。
16.“四所合一”:整合乡镇国土资源管理、村镇规划建设和环境卫生、环境保护、安全生产、村寨防火监管机构和职能,设置“乡镇国土规建环保安监防火站”。
17.“三去一降一补”:去产能、去库存、去杠杆、降成本、补短板。
18.“全域旅游”:是指在一定行政区域内,以旅游业为优势主导产业,实现区域资源有机整合、产业深度融合发展和社会共同参与,通过旅游业带动经济社会全面发展的一种新的区域旅游发展理念和模式。
19.“两违”:违法用地、违法建设。
20.“PPP”: 是指政府与私人组织之间,为了提供某种公共物品和服务,以特许权协议为基础,彼此之间形成一种伙伴式的合作关系,并通过签署合同来明确双方的权利和义务,以确保合作的顺利完成,最终使合作各方达到比预期单独行动更为有利的结果。
21.“供给侧改革”:是指从提高供给质量出发,用改革的办法推进结构调整,矫正要素配置扭曲,扩大有效供给,提高供给结构对需求变化的适应性和灵活性,提高全要素生产率,更好满足广大人民群众的需要,促进经济社会持续健康发展。

发表评论

县域大数据门户

知县网:思想、态度、嗅觉

手机:40000808120 邮箱:ahcounty@163.com
皖ICP备14012504号-4